профилактика, предупреждение и лечение заболеваний
Поиск по сайту
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА СЕКРЕТЫ АФРОДИТЫ ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА КОНТАКТЫ

Разделы сайта

Удивительные факты

загрузка...

Популярные темы

Попытки сбросить вес с помощью чужих (заранее разработанных) диет обычно приводит к неудовлетворительному результату. Худеть таким образом также неудобно, как и носить одежду с чужого плеча – редко кому она подойдет. »
Выпадение волос – одна из самых актуальных проблем с волосами, и ее не решить простой сменой шампуня. Прежде всего нужно поставить правильный диагноз, для чего необходимо обратиться к врачу-трихологу (специалисту по болезням волос и кожи головы). »
Упругий бюст, гордая осанка... Женщине всегда хочется выглядеть моложе. Часто окружающие судят о ее возрасте по состоянию груди и зоны декольте. Поэтому особенно важен уход за кожей именно этих участков тела. »

Знаете ли вы?

Шведские ученые выяснили: яркие фрукты и овощи полезнее, чем их невзрачные собратья. Например, красящий пигмент в чернике предохраняет от преждевременного старения, а яркие груши богаты полифенолами, выводящими свободные радикалы.

Кожные и венерические болезни

Незваная молочница

Кандидоз, или молочница, — это грибковое заболевание кожи и слизистых оболочек, в частности половых органов. Его причины — чрезмерное размножение дрожжеподобных грибов рода Candida.

Нахальные «подселенцы»

Грибки рода Candida в небольших количествах очень часто присутствуют и в организме здорового человека: в ротовой полости, на кожных покровах, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе. Они могут попадать на кожу и слизистые оболочки как половым путем, так и при родах. Как правило, они мирно сосуществуют со многими другими невидимыми «квартирантами», живущими в организме человека (грибки относят не к болезнетворным, а к условно-патогенным микроорганизмам). Вследствие ослабления иммунитета и ряда других причин мирное сосуществование микроорганизмов может быть нарушено, в организме начинается чрезмерное размножение грибков, и результатом такого бурного роста становится кандидоз.

Наиболее часто молочница встречается у женщин: по статистике, более пятидесяти процентов прекрасных дам хотя бы один раз на протяжении жизни лечатся от этого заболевания, при этом чаще молочница бывает в южных странах с жарким климатом.

Основными причинами, вызывающими взрывной рост грибков, являются:

- беременность;
- нарушение обмена веществ;
- эндокринные заболевания (особенно сахарный диабет);
- инфекционные заболевания;
- прием гормональных контрацептивов;
- прием кортикостероидов, цитостатиков;
- оперативные вмешательства;
- иммунная недостаточность;
- гиповитаминозы;
- заболевания женских половых органов;
- высокая температура и влажность окружающей среды.

Чаще всего кандидозом страдают женщины с ослабленным иммунитетом, у которых к тому же наблюдается нарушение гормонального фона.

Кроме того, грибки нередко активизируются после приема антибиотиков, так, последние уничтожают не только вредные, но и полезные защитные лакто- и бифидобактерии. И для грибов, чей рост до того сдерживался полезной флорой, теперь создаются все условия. В таких случаях может развиться кандидоз не только половых органов, но и горла, носоглотки. Возможны и не так уж редки кандидозные бронхиты, пневмонии, колиты.

Довольно часто молочница проявляется у беременных женщин как следствие гормональных изменений. В подобных случаях нужно поспешить к специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Что нужно знать женщине

Наиболее распространенным заболеванием мочеполового тракта у женщин является кандидозный вагинит. Это заболевание может протекать хронически, в вялотекущей форме, и периодически вызывать рецидивы. При нем поражаются слизистые оболочки влагалища и часть шейки матки.

При кандидозном эндоцервиците грибки проникают в глубь канала шейки матки. Основными беспокоящими симптомами при данных заболеваниях являются белые «творожистые» бели, сильный зуд и жжение в области наружных половых органов, повышенная чувствительность слизистых к воде и моче, боль после полового акта, неприятный запах (хотя он может и отсутствовать). Возможны обширные эрозии влагалищной части шейки матки.

У больных, страдающих диабетом, микседемой, гипофункцией яичников, молочница может распространяться на пахово-бедренные складки кожи и область ануса.

При кандидозном уретрите и цистите, которые могут встречаться и у мужчин, наружное отверстие уретры приобретает красный оттенок и отекает, покрывается белыми крошковатыми комочками. Пациенты жалуются на частые позывы, а также на рези и жжение при мочеиспускании.

Кандидозный баланопостит проявляется жжением и зудом головки полового члена. Наиболее часто им страдают мужчины, не соблюдающие правил гигиены.

Острая форма молочницы нуждается в незамедлительном лечении. В противном случае заболевание через полтора-два месяца переходит в хроническую фазу, для которой характерны многочисленные рецидивы. Хронический кандидоз проявляется в виде новых воспаленных участков и дальнейшем распространении поражений слизистых внутренних органов и кожи.

Однако кандидоз нередко протекает в почти стертой форме даже у женщин. Такая ситуация особенно опасна для будущих мам, поскольку при внутриутробном поражении плода возможны выкидыши, преждевременные роды, а у зараженного новорожденного болезнь протекает очень тяжело, с поражением легких и кишечника.

Диагностика и лечение

Диагностика кандидоза осуществляется на основе клинических проявлений и микроскопического исследования. Она также может включать в себя исследование иммунного статуса, для того чтобы понять, нет ли нарушений в работе иммунной системы, и ряд других методов для уточнения степени патогенности штамма (разновидности) грибков, так как они различаются по степени «вредности».

Если у вас урогенитальный кандидоз, вначале доктор, скорее всего, назначит местную терапию. Если это не помогло, назначают общую терапию, а также средства, направленные на усиление иммунитета. При кандидозе беременных применяют только местное лечение.

После лечения нужно обязательно восстановить нормальную флору во влагалище и кишечнике с помощью про- и пребиотиков, что повысит как местный, так и общий иммунитет.

При лечении необходимо соблюдать специальную диету с ограничением сахаров и углеводов, алкоголя, острой пищи.

Профилактика кандидоза заключается в соблюдении правил личной гигиены, своевременном лечении острых форм заболевания. Немаловажную роль играет и наличие только одного постоянного полового партнера, в котором вы уверены.


Популярная медицина - информационный сайт о профилактике и лечении заболеваний.
Copyright © 2007. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!