профилактика, предупреждение и лечение заболеваний
Поиск по сайту
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА СЕКРЕТЫ АФРОДИТЫ ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА КОНТАКТЫ

Разделы сайта

Удивительные факты

загрузка...

Популярные темы

Попытки сбросить вес с помощью чужих (заранее разработанных) диет обычно приводит к неудовлетворительному результату. Худеть таким образом также неудобно, как и носить одежду с чужого плеча – редко кому она подойдет. »
Выпадение волос – одна из самых актуальных проблем с волосами, и ее не решить простой сменой шампуня. Прежде всего нужно поставить правильный диагноз, для чего необходимо обратиться к врачу-трихологу (специалисту по болезням волос и кожи головы). »
Упругий бюст, гордая осанка... Женщине всегда хочется выглядеть моложе. Часто окружающие судят о ее возрасте по состоянию груди и зоны декольте. Поэтому особенно важен уход за кожей именно этих участков тела. »

Знаете ли вы?

Красный нос не обязательно говорит о пристрастии к спиртному его обладателя. Цвет кожи носа может быть связан с капиллярами, расположенными близко к поверхности кожи. С этим можно успешно справиться при помощи аппаратной косметологии.

Инфекционные болезни

Наш щит от недугов

Иногда причина недугов кроется не там, где их искали. Так, подверженность частым инфекционным заболеваниям, головные боли, хроническая усталость, ухудшение памяти, возникновение лишнего веса может свидетельствовать о нарушении работы всего лишь одного маленького органа — щитовидной железы. Отвечаем на актуальные вопросы, касающиеся здоровья и щитовидной железы.

Какие функции выполняет щитовидка?

Она участвует практически во всех процессах, идущих в организме: поддерживает обмен веществ и водно-солевой баланс, регулирует дыхательную, пищеварительную, двигательную, сердечную, интеллектуальную, репродуктивную и другие функции. Гормоны щитовидной железы влияют на нормальное физическое и умственное развитие. Стройность фигуры также зависит от деятельности щитовидки. Увеличение выработки гормонов этой железой приводит к ускорению процессов метаболизма и понижению веса, уменьшение гормонов — к набору лишних килограммов. Кроме того, щитовидка является настоящим щитом организма. Выделяемые ею гормоны стимулируют работу иммунной системы, защищающей нас от вирусов и инфекций.

Что ухудшает работу нашей "защитницы"?

Основные причины — наследственная предрасположенность, с одной стороны, и неблагоприятные внешние факторы, с другой. Дефицит йода в воде и пище, стрессы, плохая экология, перенесенные инфекционные заболевания, а также чрезмерное увлечение солнцем на пляжах и в соляриях — все это может приводить к развитию отклонений в работе щитовидки.

Какие анализы помогут определить функцию щитовидной железы?

Нужно сдать анализ на тиротропин-рилизинг гормон (ТРГ). Высокий уровень ТРГ указывает на недостаточную, а низкий — на избыточную функцию щитовидной железы. Дополнительные методы: пальпация (прощупывание железы), анализ крови на определение уровня антител к щитовидной железе и проведение ультразвукового исследования (УЗИ).

Как обычно проявляется гипотериоз и почему он возникает?

К гипотериозу приводит длительная и стойкая недостача тиреоидных гормонов. При этом недуге в организме затормаживаются все процессы: понижается температура тела, замедляются обмен веществ, пульс и моторика кишечника, ухудшаются мыслительные способности и память. Человек испытывает постоянную слабость, упадок сил, головные и мышечные боли. Ухудшение работы кишечника провоцирует частые запоры. У женщин, страдающих пониженной функцией щитовидки, могут прекратиться менструации. Уменьшение гормонов ухудшает естественную защиту организма, поэтому человек при этом недуге становится уязвимым для инфекций.

Страдает и психологическое состояние, появляются депрессии. Кроме того, замедляется и обмен веществ. Как результат этого — прибавка в весе даже на фоне отсутствия аппетита. Внешние проявления гипотериоза: отечная кожа, ломкие волосы и ногти. Из-за отекания тканей также могут происходить расстройства зрения и слуха, огрубение голоса. Часто недуг сопровождается появлением зоба (заметным увеличением органа выше допустимых значений).

А почему возникает этот зоб?

В норме в организме содержится до 20-30 миллиграммов йода, большая его часть находится именно в щитовидной железе. Необходимое количество этого минерала — 100-200 микрограммов ежедневно. При йододефицитном состоянии щитовидке приходится увеличиваться в размерах, чтобы захватывать больше крови и улавливать из нее необходимый ей минерал.

Опасно даже небольшое увеличение щитовидной железы?

Нет, к счастью, не всегда. Например, появление незначительного зоба является физиологичной нормой в подростковом возрасте, при беременности, а также после менопаузы. Тем не менее, этот признак нельзя оставлять без внимания. В дальнейшем доброкачественная опухоль грозит перерасти в злокачественное образование. Кроме того, увеличение щитовидной железы может привести еще и к увеличению продуцирования гормона щитовидной железы. Тогда начинается заболевание тиреотоксикоз. Зоб может возникнуть также при тяжелом аутоиммунном заболевании (тиреодите или зобе Хашимото) — недуге, при котором защитная система организма перестает отличать собственные клетки от чужеродных и в ответ вырабатывает антитела к своим же клеткам, подрывая здоровье организма изнутри. Поэтому при подозрении на проблемы с щитовидной железой лучше немедленно обратиться к врачу и сдать анализы.

Обратимо ли появление эндемического зоба?

В большинстве случаев да. Тяжелый гипотериоз может развиться у человека только при крайне значительном дефиците йода (менее 25 мкг в сутки). Но в некоторых случаях недостаток йода может обернуться трагедией. Так, йододефицит в детском возрасте приводит к замедлению роста, а нехватка этого минерала у будущей матери может катастрофически отразиться на интеллекте плода.

Как бороться с йододефицитом?

Россия относится к территориям, где в почве и воде йода недостаточно. Поэтому необходимо заниматься профилактикой гипотериоза — принимать препараты йода или есть продукты, обогащенные этим минералом. Особенно это необходимо делать беременным женщинам и детям. Дозу препарата должен назначить врач, а употреблять обогащенные продукты можно и без рецепта. Достаточно всего 5-6 граммов йодированной соли в день, чтобы недуг обошел стороной. Только нужно помнить, что йод — летучее соединение, поэтому держать соль нужно в закрытой упаковке, а добавлять в пищу непосредственно перед трапезой, поскольку при кипячении и высокой температуре йод улетучивается. Лечение стойких изменений функции щитовидки более сложное. Понадобится пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами — аналогами человеческого тироксина.


Популярная медицина - информационный сайт о профилактике и лечении заболеваний.
Copyright © 2007. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!