профилактика, предупреждение и лечение заболеваний
Поиск по сайту
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА СЕКРЕТЫ АФРОДИТЫ ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА КОНТАКТЫ

Разделы сайта

Удивительные факты

загрузка...

Популярные темы

Попытки сбросить вес с помощью чужих (заранее разработанных) диет обычно приводит к неудовлетворительному результату. Худеть таким образом также неудобно, как и носить одежду с чужого плеча – редко кому она подойдет. »
Выпадение волос – одна из самых актуальных проблем с волосами, и ее не решить простой сменой шампуня. Прежде всего нужно поставить правильный диагноз, для чего необходимо обратиться к врачу-трихологу (специалисту по болезням волос и кожи головы). »
Упругий бюст, гордая осанка... Женщине всегда хочется выглядеть моложе. Часто окружающие судят о ее возрасте по состоянию груди и зоны декольте. Поэтому особенно важен уход за кожей именно этих участков тела. »

Знаете ли вы?

Причины высыпаний на лице, попросту говоря, прыщей, могут быть разные: и изменение гормонального фона, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и внешние факторы (например, патологическая флора, вызывающая воспаление). Для правильной постановки диагноза следует обратиться к врачу-дерматологу, сдать анализы, получить консультацию гастроэнтеролога и диетолога.

Болезни органов пищеварения

Болезни печени в Тибетской медицине

В Европе наука врачевания в средние века находилась под гнётом инквизиции. На Востоке религия способствовала формированию канонов о здоровье человека и искусстве врачевания. Одной из наиболее полных и дошедших до нас без существенных изменений является тибетская медицина. Медицина Тибета богата древними письменными источниками, изучение которых может пролить свет на многие проблемы.

Канон Врачебной науки Страны Снежных Вершин берет своё начало из собственно Тибета (государство Шан-Шунг, 5000 до н.э.), Индии, Китая, достижений персидской медицины. Тибетская медицина неразрывна с учением Будды. Жрец считался не только посредником между высшим божеством и людьми, но и всесильным целителем.

Сокровенные знания являлись большим секретом. Только избранные могли их изучать и использовать. Основным текстом, как и тысячу лет назад, считается Коренная Тантра - Чжуд-ши, в которой подробно описаны особенности строения организма, цикл жизнедеятельности, то что вредит, понятие о сущности болезни и здоровья, причины болезней, их классификация, признаки, лечение и профилактика. Вашему вниманию предлагается один из разделов, рассказывающий о болезнях печени.

Следует отметить, что среди патологических состояний печени выделяют болезни «жара» и «холода». Понятие жара тесно связано с инфекционным началом. Заражение может происходить через «испарения» больного, пот, дыхание, слюну, выделения, кровь. То есть через вполне материальные субстанции, вызывающие нарушение функций физиологических систем. Холод связан с патологическими состояниями, вызванными замедлением обменных процессов, нарушением гомеостаза, иннервации и питания органов и систем.

Тибетская медицина определяет 18 разновидностей болезней печени, которые в свою очередь подразделяются на 13 болезней жара и 5 холода. Общими признаками болезней жара являются боли в области печени, покраснение глаз, увеличение печени, сильная жажда, желтушность кожных покровов, тяжесть в теле, головная боль, слабость, сонливость, кровянистые выделения из носа, моча тёмного цвета с дурным запахом, лихорадка.

Более подробно описаны пять наиболее распространённых видов поражений печени, включенных в раздел болезней жара.

Болезнь ле брган, что означает переполнение, при которой наблюдаются боли в области печени. Печень увеличена, усиливается жажда, лицо «маслянистое», моча цвета индиго, гриппоподобные симптомы, головная боль, боли в пояснице, сонливость, разбитость, жёлтый цвет кожи. Это может соответствовать периоду разгара инфекционного гепатита.

Болезнь лдем бу, или болезнь «утолщения». Она не сопровождается лихорадочным состоянием, нет болей, но у больного появляется сонливость, тяжесть в теле, потеря аппетита, анемия, буквально «сохнут мясо и кости». Поражённый данным недугом долго не ощущает свою болезнь, и часто единственным признаком является отвращение к еде. Возможно, что указанные симптомы являются признаками циротического процесса, вызванного инфекционным агентом.

Болезнь дуг тхабс, или «отравление». Беспокоят боли в области печени и желудка, плохое переваривание пищи, запоры, иногда поносы, желтушная окраска ладоней и подошв, ощущение «будто икры что-то грызет», глаза красные, лицо зеленоватое. Нижний край печени утолщён и как бы нависает, как тяжёлый нарост. В дальнейшем печень разрушается и больной откашливается «соком дыма», что соответствует печёночному запаху. Это описание наиболее характерно при наступлении печёночной комы.

Болезнь ркун бу. При этой болезни беспокоят небольшая слабость, плохой аппетит, зябкость конечностей, колющие боли в плече и шее, ограничение подвижности шеи. Эта клиника больше соответствует холангиогепатиту.

Болезнь ор хунг, или водная болезнь, разделяется на 2 вида. При первой разновидности, наряду с общими симптомами, характерными для болезней жара, «деревенеет поясница», при движении боль в пояснице. При второй разновидности основная жалоба — онемение в области тазобедренного сустава, затруднение движения в тазобедренном суставе, чувство жара в пояснице, боли в мышцах и связках. Это очень напоминает нервно-ревматоидную форму гепатита.

Болезнь жал кэм — «высыхание». У больного кожный зуд, озноб, тяжесть в передней половине тела, жажда, веки отекают и закрываются, в глазах нет радости жизни, глаза тускнеют. Этот симптомокомплекс близок к токсической форме гепатита.

Теперь о болезнях холода. Отличительными их признаками является полное отсутствие лихорадки. Остановимся на трех из пяти разновидностей.

Болезнь мчин рлунг — «ветер печени». При этой патологии наблюдаются частые слезотечения после зевоты, боли в области печени, желудка, возникает икота. Это может быть как остаточное явление у больных, перенёсших инфекционный гепатит, так и у больных с формирующимся циррозом печени.

Болезнь мчин ргуд — «разрушение печени». После приёма пищи возникают боли в области печени, общая слабость, тошнота, рвота, отрыжка горечью. Это больше соответствует дискинетическим расстройствам желчно-выводящих путей у больных, перенёсших гепатит.

Болезнь рлан гранг, или «холодная колика», при которой помимо болей в области печени наблюдается затруднение сгибания и разгибания позвоночника, чувство тяжести, стеснения в грудной клетке, сухой кашель.

Таким образом, болезни холода можно расценить как последствия после перенесённого гепатита или изменения, вызванные расстройством ряда обменных процессов. Далее по канону следуют методы лечения и рекомендации по образу жизни.

Из продуктов питания не рекомендуется употреблять мясо яка и баранину, черный перец, фасоль, лук, чеснок, масла, выжатые из семян злаковых, не злоупотреблять вином и крепкими напитками, и вообще не допускать обильного употребления пищи и напитков кислого и острого вкуса. Полезными считаются рисовый суп, цикорий, пшеница, мясо травоядных животных и т.д.

К нарушениям образа жизни тибетская медицина относит чрезмерную нагрузку, переохлаждение организма, резкую смену образа жизни, травмы, изнурительную физическую работу, дневной сон, длительное пребывание на солнце. Считается полезным отдыхать на берегу озера или реки, в тени деревьев, и прочих подобных местах, несущих прохладу,

Терапия в соответствии с природой патологического процесса, т.е. «жар» это или «холод» строится следующим образом. Вначале дается лекарство общего действия, при жаре — это состав, состоящий из девясила, малины, имбиря и тиноспоры. При холоде — состав, состоящий из коры граната, пепла желудка кабана, мумиё и т.д. Затем в соответствии с конкретной нозологической единицей давали необходимые лекарственные препараты, дополняя действия последних процедурами по необходимости. Например, болезнь печени ор лхунгс лечат, вначале давая «отвар трех плодов» т.е. двух разновидностей мироблана и эмблики лекарственной с добавлением тиноспоры, затем другой порошок, также на основе мироблана. Для усиления эффекта рекомендовано также пунктировать кровеносный сосуд икроножной мышцы. И так относительно каждой разновидности болезни.

Вам был кратко представлен раздел о болезнях печени, позволяющий судить о логической связи и широком клиническом мышлении врачей древнего Тибета. Следует отметить, что тибетские медики успешно лечат все вышеописанные заболевания, а также множество других, применяя известные им процедуры и лекарственные препараты. Для более подробного ознакомления с составами можем рекомендовать 4 раздел Материнской Тантры. Изучение первоисточников может существенно дополнить современные методы лечения и профилактики многих болезней.


Популярная медицина - информационный сайт о профилактике и лечении заболеваний.
Copyright © 2007. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!