профилактика, предупреждение и лечение заболеваний
Поиск по сайту
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА СЕКРЕТЫ АФРОДИТЫ ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА КОНТАКТЫ

Разделы сайта

Удивительные факты

загрузка...

Популярные темы

Попытки сбросить вес с помощью чужих (заранее разработанных) диет обычно приводит к неудовлетворительному результату. Худеть таким образом также неудобно, как и носить одежду с чужого плеча – редко кому она подойдет. »
Выпадение волос – одна из самых актуальных проблем с волосами, и ее не решить простой сменой шампуня. Прежде всего нужно поставить правильный диагноз, для чего необходимо обратиться к врачу-трихологу (специалисту по болезням волос и кожи головы). »
Упругий бюст, гордая осанка... Женщине всегда хочется выглядеть моложе. Часто окружающие судят о ее возрасте по состоянию груди и зоны декольте. Поэтому особенно важен уход за кожей именно этих участков тела. »

Знаете ли вы?

Ученые из Японии провели исследование, как скорость поглощения пищи влияет на вес человека. Оказалось, что люди с привычкой есть быстро, легче прибавляют в весе, чем те, кто есть медленно. Поэтому, если вы хотите похудеть, не спешите садиться на диету - для начала попробуйте есть медленнее, чем вы привыкли это делать.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Болезнь, сшибающая с ног

Именно такое название в глубокой древности получило столь распространенное сегодня заболевание – варикозное расширение вен. Упоминания об этом весьма неприятном недуге встречаются в египетских свитках, сборнике трудов великого греческого врача и педагога Гиппократа, византийских кодексах и даже в ветхозаветных текстах. Но, несмотря на то, что болезнь известна уже на протяжении такого количества времени, она до сих пор беспокоит миллионы людей, сказываясь на их здоровье и красоте.

варикозное расширение венОтчего и почему

Любопытно, но до сих пор врачи не могут прийти к единому мнению о том, что же является причиной развития заболевания. Одни считают, что возникает варикоз в случае неполадок в работе клапанного аппарата поверхностной венозной системы. Другие полагают, что во всем виновата слабость сосудистых стенок, которая, как правило, бывает наследственной. Третьи уверены, что толчок болезни дают гормональные нарушения. Четвертые склоняются к тому, что к варикозу приводят иммунологические проблемы.

Так или иначе, все эти частности сводятся к одному результату: при варикозе вены не справляются с током крови по ним и начинают видоизменяться, что приводит к серьезным проблемам.

Последствия

Отеки, боли, тяжесть в ногах, сосудистые звездочки и выпуклые сине-красные вены… Вот основные штрихи печальной картины, называемой варикозным расширение вен. Согласитесь, таким ножкам никто не позавидует. Но, оказывается, это еще не самый худший вариант: последствиями варикоза могут стать различные формы дерматита, тромбоз, а также трофические язвы! И эти осложнения болезни способны привести к длительной нетрудоспособности, а иногда даже к инвалидности. Так стоит ли доводить дело до крайности? Ведь профилактика варикозного расширения вен и его лечение на ранних стадиях дают прекрасные результаты.

Чего следует избегать

Давно доказано, что на состояние наших вен влияют такие факторы, как стоячая работа или сидячий образ жизни, избыточный вес, чрезмерные физические и спортивные нагрузки на ноги. А для женских ножек губительно постоянное ношение обуви на высоких каблуках.

Не сложно догадаться, что как раз этих вещей необходимо избегать, чтобы сохранить красоту и здоровье своих ног. Если же нет возможности изменить свой стиль жизни и исключить «опасные моменты», то стоит тщательно продумать «контрмеры». Кстати, интенсивнее заботиться о венах необходимо женщинам и во время беременности, потому что в этот период на сосудистую систему и на ноги приходится огромная нагрузка.

Что необходимо

Если вы работаете в офисе и вынуждены подолгу практически неподвижно сидеть, возьмите за правило через каждый час-полтора делать перерывы. Вставайте, разминайте затекшие мышцы, растирайте ноги и прогуливайтесь хотя бы по коридору. При стоячей работе наоборот: садитесь, если есть возможность, на несколько минут поднимайте ноги как можно выше.

Помните, что носить одежду, препятствующую нормальному кровообращению, при склонности к варикозу противопоказано. Поэтому обтягивающие вещи и тугие ремни смените на более свободные и комфортные варианты. Если же первые признаки болезни уже дают о себе знать, пора надевать противоварикозный трикотаж и колготки, которые поддержат состояние ваших ножек.

Кроме того, можно применять венотонизирующие препараты. Только выбирайте средства в форме геля: они легко впитываются и не оставляют следов на одежде, благодаря чему пользоваться такими препаратами можно даже на работе. К примеру, гель Венитан Форте соединяет в себе два действующих вещества – эсцин (активный компонент экстракта конского каштана) и гепарин. Благодаря такому сочетанию средство оказывает комплексное воздействие на вены, укрепляя стенки сосудов и стимулируя кровоток.

Вечером, после работы, и утром принимайте контрастный душ, а перед сном обязательно поднимайте ноги выше уровня сердца, чтобы обеспечить нормальный отток крови.

И, наконец, отправляясь в спортзал, убедитесь, что тренер учел вашу склонность к варикозу и подобрал необходимый вам комплекс упражнений. Если нет – попросите консультанта скорректировать программу тренировок.

А знаете ли вы?

• По статистике, около 70% взрослого населения планеты имеют расстройства венозной системы, и 25% из них страдают хронической венозной недостаточностью.

• Представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены варикозу потому, что женские гормоны эстрогены плохо влияют на состояние вен. Кроме того, флебологи утверждают, что варикоз провоцирую такие атрибуты женской жизни, как применение оральных контрацептивов и кремов для похудения, в состав многих из которых входят гормоны.

• Оказывается, варикоз бывает не только в нижних конечностях. У мужчин может развиться заболевание варикоцеле, которое является варикозным расширением вен семенного канатика и яичка. К сожалению, недуг чаще всего приводи к нарушениям в работе мужского организма и влечет за собой бесплодие.

• Варикозное расширение вен также может быть причиной распространенного недомогания – геморроя. Дело в том, что при нарушении нормального кровотока при малоподвижном образе жизни, а также при больших физических нагрузках кровь застаивается в области малого таза, что и приводит к развитию геморроя.

• Варикозное расширение вен сильно «помолодело». Если еще в 1980-х годах XX века заболеванию были подвержены люди старше 40 лет, то сейчас ситуация изменилась. В результате исследования, проведенного германскими учеными, обнаружилось, что около 15% молодых людей в возрасте 14–15 лет уже испытывают признаки варикоза различной степени тяжести.

• Самые полезные тренировки, способные защитить нас от развития варикоза, а также поддержать состояние вен во время болезни, – занятия в бассейне. Вода смягчает ударную нагрузку на ноги, а давление (вода в 12 раз плотнее воздуха!) не позволяет крови застаиваться, даже если мы находимся в вертикальном положении.

Не дайте варикозному расширению вен ни малейшего шанса сшибить вас с ног!


Популярная медицина - информационный сайт о профилактике и лечении заболеваний.
Copyright © 2007. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!